Puedes imaginarte la vida sin almendras, aguacate,
brócoli, zanahorias, coliflor, cebolla o café. De acuerdo con Gordon y Davis
(2003) Estos alimentos que dependen 100% de la polinización de las abejas.
Además, ¿sabía usted que la tercera parte de la alimentación
mundial depende de las abejas y otros polinizadores. Las abejas están
amenazadas por varios factores. La deforestación, la fragmentación del hábitat,
la expansión urbana y las prácticas agrícolas agresivas con el medio ambiente,
son algunos de los factores que conducen a la reducción de las poblaciones de
polinizadores (Instituto Humboldt 2012). El reconocimiento de los polinizadores
y su papel en el desarrollo de la agricultura es una forma de aumentar la
productividad, la sostenibilidad y la capacidad de recuperación de la
producción agrícola.
Rescatar la importancia de los polinizadores en la agricultura es
esencial para aumentar la producción agrícola y mantener la seguridad
alimentaria. La polinización es clasificada como un servicio ecosistémico de
apoyo y regulación (MEA, 2003). Los servicios de apoyo son aquellas que
contribuyen al bienestar humano mediante el mantenimiento o la mejora de otros
servicios o productos. Cuando el café es polinizado por abejas sus semillas y
frutos presentan un mayor peso. El diámetro del fruto del café, con polinización
silvestre alcanza 1,61 cm, en cuanto mediante autopolinización el diámetro solo
llega a 1,34 cm (Garcia, 2013). En otras palabras, la polinización
aumenta la producción de una amplia variedad de cultivos agrícolas, así como mantiene los procesos reproductivos en los
ecosistemas naturales.
En este contexto, es de vital importancia generar
estrategias agroecológicas para aumentar la resistencia de la agricultura en el
contexto del cambio climático. Hay que entender más acerca de la importancia
económica del cambio climático y cómo impactan los servicios ecosistemicos a
las prácticas agrícolas.
Valorando las abejas
Mediante la
metodología de valoración económica del servicio de polinización para la
producción de algún producto agrícola especifico como por ejemplo el café, se
identifica e incorpora su influencia económica en la función de producción. La
importancia de esta metodología radica en que con el valor económico de este
servicio se pueden crean mercados para mejorar los procesos de producción en la
agricultura. La innovación de tecnologías amigables con el medio ambiente y que
ayuden a aumentar la productividad de los pequeños agricultores provee
mecanismos de desarrollo incluyentes para las poblaciones rurales vulnerables a
los grandes agros negocios y a los cambios climáticos.
Finalmente
esto no es un llamado mío, el sabio Albert Einstein ya lo había advertido:
"Si la abeja
desapareciera de la superficie del globo, al hombre solo le quedarían cuatro
años de vida: sin abejas, no hay polinización, ni hierba, ni animales, ni
hombres."
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